Über Oolong Tee

Oolong Tee (chinesisch 烏龍茶, wūlóng chá) bezeichnet sowohl eine Teebaumsorte als auch einen Teeherstellungsprozeß. Wörtlich übersetzt heißt ‚oo long’ schwarzer Drache. Oolong Tees wurden zuerst während der Ming-Dynastie (1368-1644) in der chinesischen Provinz Fujian hergestellt. Von Fujian brachten vor 350 Jahren Anhänger der gestürzten Ming-Dynastie den Oolong Tee auf die benachbarte Insel Taiwan (Formosa). Hohe Berge in einem subtropischen Klima schaffen dort die feucht kühlen Bedingungen für hervorragenden Oolong Tee. Die besten Oolongs kommen heute aus den Bergen Zentraltaiwans und wachsen in Höhen von bis zu 2600 Metern. In ausgedehnten Hochtälern gedeihen in kleinen, von Familien bewirtschafteten Pflanzungen, wunderbare Hochland Oolongs.

 

In den Bergen Taiwans gibt es jedes Jahr typischerweise vier Teeernten. Der Geschmack des Tees wird bestimmt durch die Teepflanze, die Lage, den Jahrgang, die Jahreszeit der Ernte, das Wetter während der Ernte und nicht zuletzt den Fermentations- und Herstellungsprozeß.

 

Der Herstellungsprozess des Oolong Tees ist differenzierter als bei allen anderen Teesorten. Die Teeblätter werden nach dem Pflücken auf Bambustabletten ausgelegt. Die angewelkten Blätter kommen in eine Trommel und werden bei etwa 70 °C getrocknet. Dann werden die Blätter aus der Trommel genommen und in einem Baumwolltuch geknetet. Dieser Vorgang wird mehrmals wiederholt. Das resultiert in einem Fermentationsgrad von etwa 10 bis 75 %. Zum Abschluß werden die Teeblätter geröstet, um sie haltbar zu machen.

 

Oolong Tees gibt es in einer enormen Geschmacksvielfalt. Ein hochwertiger Oolong Tee kann bis zu 10 Mal aufgegossen werden, und jeder Aufguß entwickelt seinen eigenen, unverwechselbaren Geschmack.